О том, с какими проблемами приходят семьи на семейную терапию, и как можно использовать песочную терапию в психологическом консультировании рассказывает парный и семейный терапевт Артем Анатольевич Забалуев:
"В большинстве случаев на консультации приходят семьи с проблемами детско - родительских отношений, с кризисами в отношениях супругов, с отсутствием границ, договорённостей и правил. Как следствие, такие семьи ощущают сильную тревогу, напряженность в отношениях, агрессию, дискомфорт и отсутствие удовлетворения от жизни.
Что происходят с семьями при наличии длительных конфликтных ситуаций?
У разных членов семьи могут возникать те или иные расстройства и симптомы, мешающие продуктивной жизнедеятельности. Нередко родители приводят детей, испытывающих трудности в адаптации к детскому саду и школе, с неадекватным поведением ребенка в семье и общественных местах, игровыми зависимостями и нарушениями пищевого поведения. Часто приходят приводят на консультацию детей и подростков с энурезом, изменениями в пищевом поведении, воровством, синдромом выученной беспомощности, частыми простудными и психосоматическими заболеваниями и др.
На первый взгляд кажется, что при серьезных семейных проблемах с детьми и нужно работать в первую очередь, однако, в семейной терапии считается, что дети, подростки и их симптомы – это уже следствие, а не причина тех отношений, которые уже сформированы в семье.
Поэтому я работаю со всеми членами семьи: с родителями и с их детьми в русле семейной терапии, в том числе применяя метод юнгианской песочной терапии.
К каким результатам приходит семья в терапевтической работе?
Через некоторое время члены семьи начинают говорить друг с другом адекватно, не замалчивая проблемы, не перебивая, не срываясь на крики и яростные нападки. Семья начинает постепенно выстраивать гармоничные отношения.
В результате появляются общие цели, уменьшается нервное напряжение и тревога. В семье формируются четкие границы, правила, договорённости, умение слышать, чувствовать и понимать других.
Членам семьи бывает сложно понять друг друга и разобраться в ситуации без помощи независимого эксперта – семейного психотерапевта.
Как можно помочь семье увидеть ту или иную ситуацию с разных сторон и научиться разговаривать и договариваться друг с другом?
Есть несколько замечательных методов работы с семьей: циркулярное интервью, семейная доска, семейная генограмма, песочная терапия и др. Я соединил работу с семейной доской с песочной терапией и получился очень эффективный проективный метод, позволяющий использовать все возможности сухого и влажного песка, песочного рельефа, границ песочницы и др.
Этот метод позволяет вынести на поверхность из личного бессознательного клиента или коллективного бессознательного семьи глубоко спрятанные и неосознаваемые процессы.
Когда члены семьи индивидуально или в группе строят из фигурок свою семью, они могут наблюдать со всех сторон, в формате 3 D многие семейные процессы: семейную иерархию, семейные роли, спутанность или отсутствие границ, симбиотическое слияние, межпоколенные коалиции и многое другое.
Используя возможности семейной доски в песочной терапии, мои клиенты теперь не только строят то, что происходит в семье в реальном времени, но и ищут и находят новые ресурсы для выхода из кризиса. Своими руками они раскапывают «сокровища» и потенциальные возможности своей семьи.
Для психологов, семейных психотерапевтов, руководителей частных и государственных организаций я провожу семинары–тренинги по изучению метода «Семейная доска в песочной терапии». В последнее время приходят интересные отзывы о применении метода «Семейная доска в песочной терапии» в организациях и детских коллективах, где решаются конфликтные ситуации и появляются реальные и эффективные результаты".
Парный и семейный терапевт, психоаналитик, аналитический психолог, юнгианский песочный терапевт Артем Анатольевич Забалуев.
Страх правды, или как эффективно работать с запросом пары.
Когда клиенты приходят на консультацию или терапевтические сессии по поводу жалоб на своих партнеров, часто в их голосе и фразах слышится обида, разочарование, агрессия, тревога и другие чувства. Мужчины переживают, что женщины не видят в них мужское, а женщины расстроены тем, что мужчины не замечают в них женское, их усилий по сохранению отношений, улучшению и развитию. Когда начинаешь работать с семьей или парой, то открывается и другая сторона этого запроса, а именно то, что тот, кто предъявляет больше претензий и сам не замечает того, что его партнер недополучает от него того же самого. Вот она сила проекции!
И здесь, на мой взгляд, нужно обязательно выяснить и понять не только то, в чем заключается проблема конкретного человека. Важным является установить и то, в чем общая проблема данной пары и как с этой проблемой работать.
Возникшие трудности в отношениях пары – это кризис, но далеко не конец. Скорее – это начало новых этапов в развитии этих отношений. И это развитие возможно только в том случае, если оба готовы к изменениям. Если ожидания каждого выявлены, рассмотрены, изучены, понятны и пОняты каждым из партнеров, и отношения могут выйти на новый уровень.
У всех нас могут быть жалобы и претензии друг к другу. У всех нас есть собственные интересы. Когда интересы друг друга не совпадают, возникает конфликт интересов. Поэтому в парной и супружеской терапии работать необходимо не над запросами каждого, а над общей проблемой пары. И найти эту общую проблему пары дело очень непростое. Сформулировать общую тему для терапевтической работы, найти так называемый вектор движения этой пары к формированию нового и эффективного построения отношений - это важнейшая задача, которую нужно решать в первую очередь.
Мне видится, что основная проблема в семейных парах – это то, что члены семьи не успевают развиваться, и где–то опаздывают в своем развитии за происходящими изменениями. А это в свою очередь, ведет за собой недопонимание, неопределенность, дезорганизованность.
Время и внутренние семейные процессы меняют цели, задачи, модели семьи и взаимодействие между членами. Не все к этому готовы. И по моим наблюдениям, это происходит из–за отсутствия доверия, из-за чувства страха. Страх правды посмотреть на себя вызывает тревогу. Страх правды посмотреть на своего партнера, на свои отношения вызывает напряжение. Страх что–то изменить, действовать, меняться самому, а не другого, сковывает и тормозит. Страх говорить на самые откровенные темы «закрывает» людей, а это приводит не только к недоверию, но и к различным психосоматическим нарушениям, ухудшению эмоциональных и сексуальных отношений.
Можно привести в пример героев фильма "Весенние надежды", где персонажи Мэрил Стрип и Томми Ли Джонса нашли в себе силы прийти к терапевту и разобраться в своих отношениях. 30 лет совместного брака, синдром "опустевшего гнезда", разговоры только на бытовые темы, цикличность поведения, напоминающая "день сурка", все это привело к отсутствию на протяжении нескольких лет сексуальных и доверительных отношений между супругами. Очень здорово показано в фильме как пара преодолевает совместные страхи и чувство стыда, как приближается к порогу доверия и интимности в самом широком смысле этого слова. Супруги заново узнают себя, своего партнера и выстраивают новые отношения.
Шанс есть всегда!
Для решения семейных, парных и индивидуальных проблем приглашаю на консультации.
Семейный психолог, психоаналитик, аналитический психолог, Артем Анатольевич Забалуев.