Консультации опытных психологов.
Главная \ Статьи \ Что такое хорошо и что такое плохо?

Статьи по психологии

Что такое хорошо и что такое плохо?

Что такое хорошо и что такое плохо? Где правильно, а где нет? Как реагировать на слова и поступки других людей? Как вести себя в обществе? 


Нередко взрослые люди теряются в пространстве отношений, не зная как поступать в тех или иных случаях. Постоянные сомнения в том, правильно ли я поступаю или нужно было сделать по–другому, приводят к путанице во взаимоотношениях с партнерами и коллегами. Казалось бы, что может быть проще ответить на грубость или на оскорбление одним из возможных способов: поставить обидчика на место, ответить подобной грубостью или оскорблением… 


Однако, чаще всего выбирается другой способ: уход от конфликта, «сбегание» в болезнь, незаметное исчезновение или уход в позицию – «А я ничего и не заметил (а)». Со временем такой паттерн поведения начинает мешать: накапливается раздражение, недовольство самим собой, понижается самооценка и уверенность в себе. 


Откуда все это в человеке? 
Взрослая, но незрелая личность будет искать подтверждения своей «хорошести» в таких ситуациях, которые дадут ей ту самую дозу одобрения и поддержки, которой так не хватало в детстве. Работая с клиентами, мы находим причины в отношениях с родителями, и часто выходят на передний план сложность переживаний и чувств, связанных с отцом и матерью. Ребенок, бегущий к ним со своим только что нарисованным рисунком, ожидает от родителей одобряющей и поддерживающей реакции. 
«Папа, тебе нравится мой рисунок?» «Мама, я красиво положил свои вещи?» «Папа, я хорошо сделал домашнее задание?» Эти вопросы дети задают нам, чтобы услышать от нас: «Да, молодец, умница, очень здорово, потрясающе, великолепно!» Для ребенка очень важно услышать такой ответ от родителей. 


Если дети слышат вместо этого: «А тебе? Тебе самой (самому) нравится?», то они должны ориентироваться на свои собственные чувства и ощущения. Но эти чувства и ощущения формируются под влиянием именно значимых для ребенка фигур – отца и матери. Именно родители первыми отражают первые чувства и переживания ребенка. Если такое отражение (возвращение) эмоций ребенку происходит, то он быстрее и раньше и лучше начнет понимать не только свои собственные чувства, переживания, но и других людей. 


Что необходимо взрослой личности сделать в первую очередь? 
Личности, сепарировавшейся от родителей, возможно, придется встать на путь истинной взрослости. А это значит – открыть в себе своих внутренних родителей и самому себе стать Отцом и Матерью. Теми самыми внутренними голосами совести, которые в нужный момент не только станут честными критиками наших поступков, но и поддержат в любой ситуации: «Да, ты молодец, умница, очень здорово, потрясающе, великолепно!» 


Семейный психолог, психоаналитик, аналитический психолог Артем Анатольевич Забалуев.

Теги паттерн поведения Семейный психолог помощь психолога
Адрес:
г.Санкт-Петербург, пр.Науки 12, корп.5