Консультации опытных психологов.
Главная \ Статьи \ ПРИТЧА О ВОЗМОЖНОСТЯХ 

Статьи по психологии

ПРИТЧА О ВОЗМОЖНОСТЯХ 
Молодой человек неспешно прогуливался по улицам города. 
К нему подошёл пожилой мужчина и обратился: 
« Я столько лет искал ему применения, но не нашел. Жаль, что я понял его мудрость сейчас, когда уже поздно... Держи»- он протянул сверток и удалился. 

Молодой человек настороженно открыл преподнесенный дар и удивился- на холщовой белой ткани лежал переливающийся камень. Он убрал его в карман и задумчиво побрел к дому. 

Дома, близкие посоветовали сходить к ювелиру и узнать, что же это за камень. Ювелир был поражен, когда увидел бриллиант такой идеальной чистоты, он долго уговаривал парня продать этот чудо-камень. Но парень отказался. 

Сначала парень восхитился, что ему подарили такой подарок. Позже, сомнения стали посещать его голову: «Почему именно мне отдал бриллиант старик? Разве я достоин такого подарка? Я же ничего для этого не сделал? И что мне теперь делать с ним? Могу ли я как-то распоряжаться этим камнем? И как отреагируют мои близкие, если я продам его?». Такие мысли усиливались и мучили молодого человека. И тогда, он взял небольшой сундук, закрыл там бриллиант и спрятал в подвал. 

Теперь сомнения ушли, но в сердце осталась необъяснимая тоска... 
Шли годы и парень повзрослел, затем зрелая седина покрыла его голову и уже завтра ему исполнялось 70 лет. Когда вся семья собралась на праздник, они попросили любимого дедушку сказать речь. 

Дедушка приподнялся над столом, светило солнце и блик от бокала ослепил, на время, зрение старика. И в этот момент его осенило, он вспомнил про бриллиант, выскочил из-за стола, как молодой скакун, ринулся в подвал и с гордостью принес сундук родным: 

«Когда я был молод, как многие из вас, мне преподнесли подарок. Но я не смог воспользоваться им. Сначала я считал себя недостойным, потом я считал себя глупым, чтобы правильно распорядиться им. Потом от бессилия и злости, я спрятал его в темном подвале, чтобы не брать ответственность за такую драгоценную возможность. И все эти годы меня мучила необъяснимая тоска. 

И только сейчас, как тот старец, вручивший мне бриллиант в юности, я понял всю мудрость, содержавшуюся в этом поступке: 
1) Нам сложно ценить то, что по своей сути дорого, но досталось нам в дар; 
2) Мы можем поддаться страху и сомнениям, и упустить возможности, которые несет этот подарок 
3) Мы можем считать недостойными себя такой драгоценности 
4) Нам легче расстаться с перспективами, только потому, что боимся не справится с ответственностью 
5) Мы боимся осуждения окружающих, но если не воспользуемся подарком, начнем осуждать себя сами 
6) И когда мы становимся зрелыми, когда уже практически вся жизнь прожита. Мы осознаем истинную причину нашей тоски: «Мы спрятали наш талант, наш дар от самих себя. Мы придумали причину, чтобы сбежать от страха и запереть себя, свой чистый бриллиант в глубине души, но счастливее мы не стали. Наша жизнь превратилась в удобное, комфортное существование и глаза постепенно поблекли...» 

Сказав эти слова, пожилой человек, сжал в кулак свой бриллиант, отнес его ювелиру. И на полученные деньги, купил домик у моря, мольберт, завел лабрадора, купил автомобиль, о котором давно мечтал, часть денег подарил своим детям, а часть отдал на лечение больных детей, страдающих тяжелыми болезнями. 

Пользуйтесь своими возможностями, раскрывайте таланты, не отказывайтесь от мечты, только потому, что она будет кому-то неудобна и действуйте!
Адрес:
г.Санкт-Петербург, пр.Науки 12, корп.5