Консультации опытных психологов.
Главная \ Статьи \ Еда. Ребенок. Родители.

Статьи по психологии

Еда. Ребенок. Родители.

"У ребенка, как и у взрослого есть инстинкт самосохранения, который не позволит ему умереть с голоду при наличии пищи. Захочет есть - есть будет. Если родители пытаются насильно заставить ребёнка кушать, из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Просто потому, что малыш имеет право не поглощать то, что ему не по вкусу, так же, как и мы, взрослые не едим то, что нам не хочется".
 

Представим ситуацию наоборот - наш ребёнок или наш супруг насильно впихивает нам в рот то, что мы не любим, к чему у нас отвращение, то, что вызывает у нас какие-то ассоциации или воспоминания. Мы тоже будем сопротивляться до тех пор, пока не доведем себя и окружающих до истерики. Рано или поздно или вы уступите, или другой сам от вас отстанет. Смотря, кто сильнее. 

Но может случится и так, что ваш ребёнок, который категорически отказывается от мяса или каши, в один из дней сдастся вам, признает свое поражение. Не означает ли это, что если мы его прогнем в этом вопросе, то и в других мы сможем с ним также совладать, а именно силой, физическим и психологическим насилием, угрозами. Возможно в желании накормить ребёнка (это первичная выгода, например, чтобы повысить гемоглобин), скрывается и вторичная выгода - заставить ребенка подчиниться, сделать его послушным и удобным. И тогда, ломая его психику через процесс поглощения пищи, мы не только можем вызвать у него отвращение к еде, но и неприязнь и недоверие к нам самим, к родителям.

"Я не хочу этого, но никто не понимает моих чувств, им важно, чтобы я это сделал", - один из возможных вариантов мыслей или фантазий ребенка. "Если для моих родителей это важно, я это сделаю, давясь соплями и слезами, проглатывая эти неприятные куски мяса или каши. Пусть мне будет плохо, зато родителям будет хорошо. Они успокоятся, перестанут тревожиться, и я стану для них хорошим (послушным) ребёнком". 

Так часто дети перестают показывать и проявлять свои желания, чувства, интересы. Так часто бывает, что потом, вырастая, взрослые не могут найти себя, потому что забыли о своих потребностям, так как все свое детство старались быть "хорошими" для родителей и окружающих". Вот такие размышления... 

©А. А. Забалуев. Фрагмент из книги "20 способов вырастить счастливого и здорового ребенка"

 

бигмак

Адрес:
г.Санкт-Петербург, пр.Науки 12, корп.5