Консультации опытных психологов.
Главная \ Статьи \ Ребенок-клоун

Статьи по психологии

Ребенок-клоун

Часто к нам на консультацию приходят родители, которые озвучивают проблему, возникшую в их семье с ребенком. Это звучит  как непонятное поведение ребенка, который  ведет себя дома и в школе как клоун.

С одной стороны, кажется, что все неплохо. Ребенок радуется. У него есть чувство юмора, он жизнерадостен и создает такое настроение у окружающих. Но в глубине души все понимают, что есть проблема, которая скрывается за этой ролью.

Джокер… Человек, который смеется… Пеннивайз, имеющий  много способностей: он может менять форму, вызывать иллюзии, становиться временно невидимым, восстанавливать себя (регенерировать), управлять разумом, общаться посредством телепатии, владеет телекинезом, способен перемещаться в пространстве и танцевать. Некое детское всемогущество проявляется в этом персонаже.

Оно – оборотень, способное принимать любую форму. В книге упоминалось, что его сущность представлялась своим жертвам в виде мумии, гигантской акулы, вампиром, волком-оборотнем и даже монстром Франкенштейном. То есть, всеми мифическими и сверхъестественными существами, которые пугают людей. А если это так, то лучше быть клоуном в разных обличиях, чтобы не самому испытывать страх, а наводить его на окружающих.  Он говорил: «Вы все намного лучше на вкус, когда напуганы».

«Клоун помогает нам ощутить свое превосходство, позволяя предвидеть результат заранее, как это происходит, к примеру, в сценке, когда герой вот-вот должен поскользнуться на банановой кожуре или получить в лицо тортом со сливками…

…Клоунами становятся рано, и проявляется это в обычной повседневной жизни, причем строго определенным образом. Один третьеклассник рассказал нам о своем друге по имени Сэм. Сэм не умел играть в мяч. Вместо того, чтобы попробовать научиться играть, он «очень забавно падал, каждый раз, когда мячик летел ему в руки». Сэм прикрывал клоунским поведением свою неуклюжесть и смущение, прибегая к нему вместо того, чтобы обучиться новому навыку». (Из книги "Ведьма и клоун" Энн и Барри Уланов).

Так почему же некоторые дети  сознательно или бессознательно выбирают роль клоуна?

Почему они не к месту улыбаются и говорят какую–либо шутку или глупость? Их роль в семье заключается в том, чтобы делать вид, будто ничего плохого в семье не происходит, и пытаться отвлечь внимание родителей и развеселить их.

На самом деле внутренне такие дети могут быть  смертельно испуганы, но показывать признаки страха означает показать свою слабость и страх. Особенно мальчикам нельзя показывать своих чувств и эмоций, потому что «мужчины так себя не ведут». Поэтому они шутят и кривляются, что вскоре это становится для них привычным делом. Если что-то происходит в их жизни не так, они  пытаются  замаскировать неудачу за маской клоуна или шута.  

 

Семейный психолог, психоаналитик, аналитический психолог Артем Анатольевич Забалуев.

Теги ребенок дети родители семейный психолог семья семейная терапия
Адрес:
г.Санкт-Петербург, пр.Науки 12, корп.5